Вид на жительство в Испании

Вид на Жительство в Испании

Оформление резиденции в Испании

 

Получить ВНЖ (резиденцию) в Испании не просто, но можно. Если заранее как следует проинформироваться и не делать опрометчивых шагов, о которых потом придётся очень пожалеть.

Резиденция стоит того, безусловно стоит, в общем много стоит. Нервов, времени, сил и денег. Существуют вполне конкретные способы получения испанского ВНЖ.

Эти способы имеют свои названия, четкие условия и описаны в огромном и постоянно подвергающемуся изменениям законе «Об иностранцах». В настоящий момент таких способов ровно шесть, не считая экзотических и совсем неприменимых. Их стоит знать, какой бы способ не интересовал вас.

Наличие близких родственников, недвижимости или бизнеса в Испании не является, ни в коем случае, автоматическим основанием для получения Вида на жительство, но значительно повышают шансы на легализацию в будущем.

Реальная и квалифицированная консультация по вопросам получения резиденции в Испании, методом переписки в чате или по электронной почте, невозможна. Только при голосовом разговоре. Слишком большой объем информации и много ответных вопросов с необходимыми пояснениями.

Переписываться можно месяц, что крайне неэффективно для всех. Хотите получить предварительную консультацию? Звоните или пишите через WhatsApp Viber или Telegram: (+34) 662-490-014. Наши консультации всегда бесплатны и такими всегда будут. В разумном объёме, конечно-же.

И еще один важный момент. Хотя удивительно, что приходится заостряться на таких примитивных вещах. Если некая компания, тем более ваш знакомый и очень «опытный» старожил из Барселоны или любого другого города, практически гарантируют вам получение Вида на жительство, то можете рассматривать это как показатель откровенной некомпетентности или даже прямого мошенничества.

Гарантировать получение «резиденции» не может никто, так как решение принимают соответствующие иммиграционные органы Испании. И ни один, даже самый компетентный адвокат, и уж тем более старожил-посредник, контролировать или влиять на этот процесс не могут. Ни в коем случае. Более того, отказ значительно осложнит ваше положение, а ваш знакомый старожил не вернет ваши деньги и время. И жаловаться потом можно будет только на собственную глупость или желание сэкономить. Скупой платит дважды.

В продолжение, быстро, кратко и понятно о том, как получить ВНЖ в Испании, то есть право на проживание в стране с правом работы или без него.

Изначально сжигаем некоторые широко распространенные мифы, изучаем статистику и упрощаем для соотечественников ситуацию для понимания. Добро пожаловать.

Видов ВНЖ, в дальнейшем используем термин «резиденция» в Испании, довольно много. Они значительно отличаются своими возможностями, правами и обязанностями. Особенно, важно последнее. Обязанности испанского резидента. Их довольно много и любое нарушение этих обязанностей неминуемо приведёт к полнейшему фиаско.

Большинство иностранцев вне ЕС получают «резиденцию» взяв на себя какие-то определённые действующим законодательством обязательства. Пример – получив ВНЖ в Испании по бизнесу, иностранец должен вести заявленную им бизнес-деятельность. Иначе ему и семье не продлят этот самый ВНЖ. Или кто-то взял на себя ответственность за другого человека. Пример – воссоединение родителей-пенсионеров. Иностранец должен показать, что имеет финансовые возможности, чтобы заботится о пенсионере, который не работает и находится на его полном иждивение.

Итак — закон «Об иностранцах». На испанском языке он именуется Ley Organica 4/2000 de 11 de Enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en Espana y su Integracion Social. Новые редакции и поправки закона принимались в 2000, 2003 и 2009 годах. Закон большой, текст можно найти через поисковик или на сайте официального испанского бюллетеня: www.boe.es

В закон постоянно вносятся поправки, потому что жизнь идет и все меняется. Закон описывает права и обязанности иностранцев в Испании. Среди прочего – получение ВНЖ в Испании разными способами и какие условия необходимо соблюдать.

Важные «мелочи». Нельзя взять часть необходимых условий из одного варианта, соединить с условиями другого и добавить нечто от себя, в произвольном порядке. Лирические отступления законом не предусматриваются, а иногда и караются. Либо вы четко соответствуете условиям, либо нет. Благодаря собственным хитростям и оплаты гонораров специалистам вполне возможно получить первую карточку «резидента», а через год благополучно ее потерять, не выполнив взятых на себя условий для её получения. Из-за нехватки денег или незнания законов и правил, уже неважно. Большое разочарование для всех, кто надеялся обрести «Домик в Европе» или что-то типа того.

Очень важно изначально понять, что следует понимать под термином «получение ВНЖ в Испании».

Следует понимать так – «получить карточку резидента в Испании и не потерять её через 1 или 3 года». Получить и не потерять. Потом будет все намного легче. Через 5 лет вид «резиденции» станет совсем другим, карточка на 5 лет будет уже совсем с другими правами.

Первые 5 лет «Временный ВНЖ в Испании». После 5 лет уже «Постоянный ВНЖ в Испании». Они сильно отличаются тем, что временный куда легче потерять и есть четкие условия, которые надо соблюдать. Разумеется, это не распространяется на жен испанцев с их 5-летней карточкой Comunitaria. Однако, и здесь есть свои проблемы и подводные течения с острыми камушками.

Кому хочется прикоснуться к истокам и первоисточникам, добро пожаловать на официальный правительственный портал: www.extranjeros.empleo.gob.es

Следует различать два простых понятия. Закон «Об иностранцах» говорит каким образом можно получить статус резидента Испании. Таких способов много, точнее шесть. Однако, этот закон вовсе не говорит о том, что соискатели гарантировано получат положительный ответ, даже если все бумаги составлены и поданы правильно. Имеете право подать, но никто не даст никакой гарантии. Просить — не означает получить. Вам почти гарантируют? Самое время насторожиться. Возможен подвох.

Говоря по-простому, если вы соответствуете конкретному способу и можете все подтвердить документально, вы можете претендовать на получение ВНЖ. Главное — здесь слово «претендовать». Претендовать могут тысячи, одобрят нескольким десяткам счастливчиков. Проверено годами и практикой. Да, вы все соберете с помощью специалистов, они правильно все подадут, у вас примут документы по месту проживания. Мадрид будет рассматривать дело несколько месяцев, потом даст положительный или отрицательный ответ.

К сожалению, отрицательных ответов большинство. Точной статистики нет, но она легко видна. Это не секрет. Не так легко получить ВНЖ в Испании, даже если вы соответствуете одному из способов, описанных в законе.

Кстати, именно незнанием людей, точнее их невнимательностью в понимании этого момента, пользуются ушлые компании и не совсем легально работающие «юристы». Мы сделаем вам ВНЖ в Испании! Без всяких проблем! Вот каким способом, посмотрите закон! И правда, есть такой способ и есть право попытаться у каждого иностранца. Однако, право иностранца вовсе не означает обязанность государства ответить согласием. Один известный адвокат любил приводить такой пример своим словам. Жених может свататься к невесте, никто не запрещает, красивый, умный и богатый, но невеста может отказать без объяснения причин. Так и испанское государство может отказать русскому свату. И имеет на то полное право.

Жаль только обычно «клиентам» не сообщают, что 90% просителей по этому способу получают отказ. Уже неважно, гонорар получен за сбор документов, все подано, а отказали государственные органы, что поделаешь? Другой вариант еще депресивнее и дороже – добиться первой карточки на 1 год и благополучно ее потерять при первом же обмене.

Оказывается, если вы оформили ВНЖ с помощью ИП (Autonomo), по бизнесу или по “оседлости» через 3 года фактического нахождения в Испании, то тоже надо соответствовать действующим требованиям. Платить налоги, например. Удивительно, не правда ли? Или реально работать там, где оформились, а не где купили рабочий контракт. Все можно, правила часто нарушаются, но любая небольшая ошибка в первый год приводит к огромным проблемам. Важные «мелочи», способные на многое. Читайте про шесть способов легализации в Испании и думайте.

ШЕСТЬ СПОСОБОВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Перед вами упрощенно изложены шесть способов получения ВНЖ в Испании, которые предлагает иностранцам закон «Об иностранцах». Каждый способ легализации дается с краткими комментариями. Вопросы получения «рабочей визы» в Испании здесь вообще не рассматриваются.

Это не значит, что перед вами истина в последней инстанции. Никто на подобное не претендует, лишь наш более чем двадцатипятилетний опыт и простая статистика русскоязычной ассоциации на юге Испании. Если написано, что способ трудоемкий и почти не используется – это не значит, никто и никогда им не пользовался. Не надо понимать все слишком буквально и категорично.

Однако, прежде чем перейти к описанию способов, важно понять следующее. Закон «Об иностранцах» говорит каким образом можно получить статус резидента Испании. Таких способов много. Однако, этот закон вовсе не говорит о том, что соискатели получат положительный ответ. Даже если их документы оформлены правильно. Имеете право подать, но никто не дает никакой гарантии. Вам почти гарантируют? Самое время насторожиться. В каждом конкретном случае решение принимается в Мадриде персонально, и у чиновников есть право отказывать. Все по закону, возмущаться и удивляться не стоит.

Если по-простому, вы соответствуете конкретному способу и можете все подтвердить документально? Тогда можете претендовать на получение ВНЖ. Главное здесь слово «претендовать». Да, вы соберете документы с помощью специалистов, они правильно все подадут, у вас примут документы по месту проживания. Мадрид будет рассматривать дело несколько месяцев, потом даст положительный или отрицательный ответ.

Отметим также, на Пиренейском полуострове есть два больших исключения, где происходят вещи удивительные, полностью нарушающие статистику на юге Испании, Мадриде или Валенсии. Эти два чуда – Каталония и Страна Басков.

Последнюю автономию можно пропустить, там не живет значительное число наших соотечественников. Зато в Каталонии сейчас приблизительно 120.000 граждан Украины, России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, а также всего Евросоюза. 40% всей русскоязычной диаспоры живет в Каталонии. Закон «Об иностранцах» один и тот же, но в этой автономии больше положительных ответов.

Вот шесть способов, каждый из которых делится на разные виды. Если вам предлагают какой-то особенный способ – стоит насторожиться. Либо вам сообщают недостоверную информацию, либо вы сами в чем-то не разобрались, что тоже не есть хорошо.

Способ 1. Студенческий ВНЖ. Максимум 3 карточки, каждая по 1 году, всего 3 года. Если будущему студенту исполнилось 30 лет, вероятность отказа многократно увеличивается. Разрешение оформляется строго в стране будущего студента, через Консульство Испании. Путь в никуда, в конце требует новой подачи и переоформления ВНЖ другим способом. Как правило, единственный вариант дальнейшего получения ВНЖ на основании легального проживания в Испании более 3 лет (Arraigo Social). Оформить ВНЖ после 3 летнего обучения крайне сложно. Требования достаточны строги — рабочий контракт и весь остальной обязательный пакет документов. Отказов больше чем 70-80%.

Способ 2. По так называемой «оседлости» после 3 лет фактического проживания в Испании с момента получения первой муниципальной прописки (Padron). Об этом способе знают все, кто вообще интересовался темой. Выезжать из Испании не требуется.

Именно здесь продают рабочие контракты, массово подают все подряд и столь же массово получают отказы. Смысл в том, что таким способом Испания получает рабочие руки и новых налогоплательщиков. Хотите ВНЖ? Значит вы будете платить налоги в Seguridad Social. Недоплатили что-то? Получите отказ при продлении ВНЖ через 1, 3 или 5 лет. Система предельно проста.

С 2008 года в Испании безработица на высоком уровне. Испании не слишком нужны новые работники, своих надо куда-нибудь пристроить. Поэтому очень много отказов. Главная причина – не подходит компания, которая выдала иностранцу ПредКонтракт. Работодателю необходимо доказать факт того, что на это рабочее место не претендует ни один гражданин или легальный резидент Испании. Сделать это крайне сложно, доказать на бирже труда и получить соответствующую справку что именно этот претендент ну просто необходим компании — практически полная утопия. Особенно когда своих официальных безработных более 4 миллионов. В ход идут всевозможные абсурдные доказательства — нужен работник с нанайским языком, причём с усть-кильмандымским наречием. На бирже труда чиновники, услышав эти комические доводы, непроизвольно рожают ёжика от смеха. Подходят немногие. Отказывают большинству.

Серьезные компании вообще не торгуют документами. Скорее могут пойти на встречу и по дружбе сделать бесплатно, но это совсем другая история. Кстати, вы обратили внимание на написание слова «ПредКонтракт»? Это не контракт, а просто приглашение на работу. То есть, в принципе согласны, а как получиться в дальнейшем — за это не ручаемся.

Именно поэтому не стоит покупать рабочий контракт для легализации у малознакомых людей. Даже со всеми их «гарантиями» и «аргументами», что «все так делают и нормально». Вас обманывают, «все» так не делают. Дело не в деньгах или морали, хотя обычно торгуют рабочими контрактами не самые лучшие люди, поскольку они прекрасно знают, что будет дальше на самом деле. Не всегда, но вероятность очень велика.

Самое главное, ПредКонтракт за 500 евро не означает, что этот «важный документ» понравится работникам Extranjeria. Дураков нет, любая компания (S.L.), которая приглашает иностранцев, попадает под внимательное изучение, что весьма логично. Налоговая может заинтересоваться невзначай —
тогда точно проблем не оберёшься. Зачем эта компания хочет иностранца, когда вокруг полно безработных?

Если у компании есть хоть какой долг в фонд Seguridad Social, отказ следует автоматически. Известны трагикомические случаи. Например, когда отказ в получении ВНЖ случился из-за 5.00 евро, долга пятилетней давности, владелец компании о нем даже и не подозревал. Нарвался на внеплановую инспекцию Seguridad Social и Налоговой в придачу. Больше он русских работников не хочет. Даже в самом страшном ночном кошмаре.

Есть практика отказывать, если компания существует менее 3 лет. Постоянно циркулируют слухи, если гражданство руководства компании и работника одно и то же, это значительно повышает вероятность отказа. Есть и другие «тонкости», о которых в законе ни слова.

Кроме того, любые криминальные проблемы также могут стать препятствием к получению ВНЖ в Испании по оседлости. Тут настоящая лотерея, однако точно известно о заметном падении шансов у пьющих за рулем. Это криминальное преступление в Испании, за рецидив возможно тюремное заключение до 6 месяцев.

Способ 3. Воссоединение семьи. Это брак с гражданином Испании, Pareja de Hecho, или обладателем постоянного ВНЖ в Испании сроком на 5 лет. Также сюда входит воссоединение с несовершеннолетними детьми и родителями-пенсионерами. Популярный способ легализации для граждан Украины, России и других стран СНГ. Кстати — самый малозатратный, так как практически не требует никаких экономических вложений. Да и список обязательных документов минимален. Требуется обязательный краткосрочный выезд на родину.

Способ 4. Получение ВНЖ в Испании без права работы (Residencia No Lucrativa). Два главных необходимых условия – собственная недвижимость и доказательства собственной платежеспособности для проживания минимум 6 месяцев в году. Способ популярный у уроженцев республик бывшего СССР, особенно россиян. Официально можно не покупать недвижимость, а ограничится арендой сроком на один год. Однако, тогда отказ практически гарантирован. Сначала недвижимость тут купите, а потом и претендуйте на испанское ВНЖ. Не факт что получите, а денежки уже тю-тю. Конечно можете продать свою недвижимую испанскую мечту, если получите отказ, но все сопутствующие расходы на переоформление вашей квартиры пойдут в испанскую казну.

Периодический доход из-за рубежа, подлежащий обязательной аккредитации, составляет 50.000 евро на главу семьи и по 25.000 евро на всех остальных членов семьи. Показать банально, к примеру, 300.000 евро на банковском счету не прокатывает. Нужен периодический стабильный доход, подтверждённый последними 2 летними декларациями 2НДФЛ. То, что на сайте консульства указаны совсем иные, гораздо меньшие суммы (400% от IPREM на главу семь и по 100% IPREM на всех остальных) — полнейшая фантасмагория. Испании нужны богатенькие буратины, которые будут тут тратить свои кровно нажитые, а не прижимистые середнячки. Таких — в бан. Оформляется исключительно в стране соискателя, через испанское консульство.

В этом способе собственник недвижимости может получить ВНЖ в Испании вместе со всей семьей. Семья – это муж или жена, дети и родители. Дяди, сестры и племянники не могут. Обладатели резиденции типа No Lucrativa имеют право вести коммерческую деятельность и быть собственниками компаний. Проще говоря, они могут купить ресторан, управлять им, находится внутри помещения и руководить сотрудниками. Но они не могут приносить кофе клиентам в качестве официанта, на это требуется право на работу. А данный тип резиденции, по крайней мере в первый год, работать не разрешает.

Способ 5. По бизнесу, можно назвать этот способ так. Иностранец готов инвестировать в экономику Испании или начать бизнес, создать рабочие места и платить налоги. Тут несколько вариантов. Можно сделать свою компанию (SL), можно уже упоминавшийся ИП (Autonomo).

Хороший способ, но дорогой и требует сопровождения хорошими юристами, реального бизнеса и деятельности. Именно поэтому так много отказов. Точной статистики нет, но не менее чем 70% получают отрицательный ответ. Способ легализации не самый массовый, обычно здесь бизнесмены и их семьи.

В этот же способ можно отнести так называемый ВНЖ после инвестиций в экономику Испании не менее 500.000 евро, он же Золотая Виза. Тут отказов мало, однако и людей немного, по понятным причинам. Минимальная инвестиция в недвижимость — 500.000 евро. В экономику, бизнес и ценные фьючерсы — от 2.000.000 евро. В 2015-2016 годах первыми были граждане Китая, потом России.

Способ 6. Статус Беженца в Испании, практикуется с 1984 года. Есть два термина — простой беженец (Refugiados, бегущие от несносной жизни у себя на родине) и «политический беженец» (Asilo Politico — тут должны иметь место конкретно политические преследования). Поток первых из Украины, в 2016-2017 годах, почти прекратился. Политические едут в Испанию из самых разных стран, но их немного. Тут полный набор стран от России и Украины, до Казахстана, Киргизии и Беларуси. Обязательное условие — наличие именно испанской визы. Иначе отправят, по Дублинской Конвенции, в ту страну, по чьей визе был осуществлён въезд в ЕС. Пусть они там у себя разбираются, если выдали шенгенскую визу.

Разумеется, выезжать из Испании не требуется. Точнее наоборот, родину вы еще нескоро увидите, ведь соискатели просят защиты в Испании, потому что не могут спокойно жить у себя в стране. Иногда это святая правда, а иногда патетичная легенда для возможности без особых экономических вложений получить ВНЖ в Испании. А ещё, вдобавок ко всему, посидеть в период рассмотрения дела на полном социальном довольствии. Бесплатный хостал, типа бомжатника, трёх разовое усиленное питание, даже иногда и небольшая экономическая помощь. Ну чем не рай на земле обетованной.

Одним словом — добро пожаловать в Испанию!